ZUK Z2 Support

Firmware Anleitung / Custom Rom Installation / Bootloader entsperren
BESCHREIBUNG

Hier findet Ihr immer die aktuellsten Anleitungen, Tutorials, Firmware und Custom Rom Versionen für das ZUK Z2. Wir zeigen Euch hier wie Ihr den Bootloader entsperrt, ein offizielles Update einspielt oder zum Beispiel eine Custom Rom wie Lineage 14.1 nutzt..

Solltet Ihr Hilfe brauchen, könnt Ihr Euch jederzeit mit einer Email + Bestellnummer an support@tradingshenzhen.com wenden.

banner_zuk z2

ROM DOWNLOAD

Hier findet Ihr eine Übersicht über die aktuellsten Firmware Versionen für das ZUK Z2. Neben der offiziellen originalen Rom empfehlen wir die Custom Rom Lineage 14.1 und die Dirty Unicorns Rom. Ladet die Firmware Versionen auf Euren PC und folgt unserer Update Anleitung.

Unsere Empfehlung

aktuelle ZUK Z2 Lineage 14.1 Custom Rom Versionen

weitere Roms

aktuelle ZUK Z2 offizielle Firmware Versionen

aktuelle ZUK Z2 Dirty Unicorns Custom Rom Versionen

BOOTLOADER ENTSPERREN

Der Bootloader ist auch beim ZUK Z2 gesperrt und will man auf eine Custom Rom updaten, muss man diesen erstmal entsperren. Dies ist wirklich sehr einfach und schnell erledigt.

Wir haben auch ein kleines Tutorial Video erstellet, das alle Schritte zusammen fasst. Dieses How-To-Bootloader Unlock Video findet Ihr hier. Alle Dateien für den Unlock haben wir in einem Paket zusammengefasst.

ZUK Z2 Unlockbootloader Paket

Wir danken der Zukfans.eu Community und MarkH-ZUK, auf dessen Anleitung unsere aufbaut.

ACCOUNT ERSTELLEN

Habt Ihr einen Account bei ZUK, dann könnt Ihr diesen Schritt überspringen. Leider fanden wir es besonders schwer einen zu erstellen, doch über einen Umweg kommt man sehr leicht dazu. Wir erstellen uns einen weibo Account und verbinden diesen dann einfach. Weibo ist die meistgenutze Community in China und mit einem Weibo Account kann man sich fast überall einloggen, vergleichbar mit einem Google oder Facebook Account.

• Wir gehen als erstes auf die die Weibo Register Seite
  • Dort geben wir oben unsere Email Adresse ein, unser Passwort, einen Nickname und den Captcha Code. Nicht wundern, bei den Bildern unten, habt Ihr deutsche Texte. Wir nutzen hier Google Translate.
  • Leider muss man das auch hier mit einem SMS Code bestätigen, jedoch hatten wir hier keine Probleme.
  • Nun bestätigt Ihr noch die Email und schon habt Ihr einen Weibo Account aktiviert.

SERIALNUMMER ERMITTELN

Ihr braucht Eure Seriennummer, die findet Ihr in den Einstellungen.

• Geht dazu auf Eurem Gerät in die "Settings" -> nach ganz unten auf "About" -> und dann auf "Status"
  • Nun seht Ihr unten Eure "Serial number"

In der Regel wird dies eine 8stellige Nummer sein, womit Ihr dann die ZUK Z2 Bootloader Unlock Methode nehmen könnt. Sollte die Nummer nicht lang genug sein, könnt Ihr die letzten Stellen mit einer 0 auffüllen.

BOOTIMAGE BEANTRAGEN

Um das Gerät zu entsperren, brauchen wir eine Bootimage Datei. Diese laden wir uns auf der offiziellen ZUK Developers Seite runter.

• Als erstes gehen wir auf die ZUK DEVELOPER Seite und rufen diese auf. Nicht wundern, auch hier haben wir unten in den Bildern deutsche Texte, da wir Google Translate nutzen.
  • Wir licken ganz oben rechts auf "Einloggen" und es erscheint ein neues Fenster.
  • Nun will das System, das wir uns einloggen und wir klicken auf das kleine Weibo Icon und loggen uns mit unserem Weibo Account ein.
  • Natürlich fragt das System, ob es Zugriff auf unsere Weibo Daten darf und wir bestätigen das mit einem JA.
  • Danach will ZUK das Konto verbinden und fragt als Bestätigung eine Email Adresse nach. Die sollte die selbe sein, wie zuvor.
  • Als letztes sendet Euch ZUK eine Email die Ihr nur noch bestätigen müsst, dann ist Euer ZUK Account aktiviert.
  • Nun gehen wir auf die ZUK BOOTLOADER Seite und scrollen nach ganz unten und klicken den blauen Button "fortsetzen".
  • Jetzt geben wir unsere Daten ein uns wählen bei einer 8stelligen Seriennummer "Z2".
  • Unten geben wir die Seriennummer (falls nicht 8stellig, bitte mit 0 am Ende auffüllen) und unsere Email Adresse ein und bestätigen das ganze mit 2 Häckchen.
  • Als nächstes kommen wir auf eine Tutorial Seite, die benötigen wir aber nicht, sondern gucken in unser Email Postfach.
  • Dort müsste sich die "unlock_bootlodaer.img" befinden, die auf unser Gerät angepasst ist.

BOOTIMAGE INSTALLIEREN

Um die Bootimage zu installieren müssen wir den USB Debugging Mode einschalten und das Gerät mit dem PC verbinden.

• Als erstes gehen wir auf dem ZUK Z2 wieder in die Settings -> About -> und klicken mehrmal auf die ZUI Version. Nach kürzester Zeit müsste sich der Developer Mode freigeschaltet haben.
  • Jetzt gehen wir zurück und gehen auf "Advanced Settings" -> "Developer Options" und aktivieren "USB Debugging".
  • Wenn wir jetzt das Gerät an den PC anschließen, bekommen wir auf dem Smartphone eine Abfrage, ob wir USB Debugging erlauben wollen und dies beantworten wir mit JA.
  • Nun nehmen wir uns die "unlock_bootloader.img" Datei und kopieren Sie in den Ordner "00_UnlockBootloader".
  • Ist das Smartphone mit dem PC verbunden und USB Debugging angeschaltet klicken wir auf das erste Script "01_boot_into_fastboot.bat". Dieses bootet das Gerät in den Fastboot Modus. Das erkennt man, an einem schwarzen Bildschirm mit ca. 5-6 Optionen.
  • Nun klicken wir das zweite Script an "02_unlock_bootloader_script" und bestätigen alles. Danach wird die .img auf das Gerät kopiert und geflasht. Damit ist das Gerät nun entsperrt und sollte neustarten. Wenn es nicht neustartet, könnt Ihr es selbst mit dem halten der Powertaste neustarten.
  • Nach dem Boot erscheint normal ein Bildschirm, der Euch ein paar Optionen bietet, macht Ihr nichts, bootet es normal ins System.

CUSTOM ROM INSTALLATION

HINWEIS: Der Bootloader von eurem ZUK Z2 sollte entsperrt sein und USB Debugging aktiviert sein. Die Installation einer Custom Rom setzt TWRP voraus und damit wird das installieren der offiziellen ZUK Z2 Rom erschwert. Wir übernehmen keine Verantwortung für eventuelle Schäden am Gerät, jedoch ist diese Anleitung hier erprobt und bei uns täglich im Einsatz.

Wir danken dem User varotone für die Erstellung und Pflege der Lineage 14.1 Custom Rom.

DOWNLOAD

ZUK Z2 Lineage 14.1 Custom Rom Paket (0,89GB)

INFO: Bitte ein Mal die komplette Zip runterladen und entpacken. Das komplette Paket besteht aus der benötigten Lineage 14.1 Firmware, einer aktuellen TWRP Version und den Google Apps. Wir haben den Bootloader Unlock noch reingepackt, dieser sollte aber nicht mehr nötig sein.

1. TWRP RECOVERY INSTALLIEREN
  • Ihr habt USB Debugging aktiviert, das Gerät an Euren PC angeschlossen.
  • Ihr öffnet den Ordner (01_TWRP) auf dem PC und klickt dort auf "01_boot_into_fastboot.bat".
  • Jetzt müsst Euer ZUK Z2 in den Fastboot Modus booten. Dies seht Ihr, wenn der Bildschirm schwarz ist mit ca. 5-6 Optionen.
  • Nun klickt Ihr das nächste Script an "02_install_TWRP.bat" und folgt der Anleitung auf dem Bildschirm.
  • Danach sollte TWRP erfolgreich installiert sein und Ihr direkt ins TWRP booten.
  • Sollte dies mal nicht der Fall sein, könnt Ihr das dritte Script anklicken "03_boot_to_recovery.bat".

2. ROM INSTALLIEREN
  • Jetzt seid Ihr im TWRP Recovery, hier funktioniert alles wie gewohnt per Touchbedienung.
  • Da die Lineage Custom Rom schon etwas anderes ist, müsst Ihr erstmal die Data Partition formatieren.
  • Dazu klickt Ihr oben auf "Wipe" und dann rechts auf "Format Data" und bestätigt das mit einem "YES".
  • Nun wird die Partition formatiert und Euer Gerät ist für die Installation vorbereitet.
  • Als nächstes müssen wir die Rom auf das Gerät kopieren. Dazu gehen wir mit den On Screen Tasten zurück bis zum Startbildschirm.
  • Hier klicken wir nun auf "Mount" und aktivieren unten MTP, wenn es nicht schon aktiviert ist.
  • Jetzt schließen wir das Smartphone an den PC und normal sollte es direkt als externer Speicher erkannt werden.
  • Solltet das Gerät hier in Windows 10 ein Problem haben und das Gerät nicht am PC erkannt werden, gibt es hier eine Problemlösung dazu. Oder was auch möglich ist, Ihr bootet ins System und kopiert die Rom einfach dann per USB.
  • Nun kopieren wir den Ordner (02_CustomRom) und (03_GoogleApps) auf das Gerät und stecken das USB Kabel ab.
  • Wir gehen mit der Dreieckstaste/Zurücktaste wieder zurück auf den ersten Bildschirm und klicken jetzt oben auf "Installieren", wählen den Ordner und dann die Custom Rom ZIP Datei aus. Bevor wir die Rom installieren können wir auf "Add more Zips" und wählen die Google Apps Zip aus.
  • Jetzt bestätigen wir die Installation mit einem Wisch und die Installation startet automatisch.
  • Bevor wir neustarten empfehlen wir immer den "Cache & Dalvik" zu löschen, danach kann man das "System neustarten".
  • Ihr seht ein Bildschirm, der sagt, dass das Gerät entsperrt ist. Hier müsst Ihr nichts machen, nach ein paar Sekunden bootet das Gerät ins System.
  • Nun seid Ihr fertig und müsstest nach ein paar Minuten in die Lineage 14.1 Custom Rom booten.

Jetzt habt Ihr die die aktuellste Lineage 14.1 Rom und könnt natürlich auch jede andere Rom installieren. Ins TWRP bootet ihr mit der TWRP App oder Ihr nutzt das Script "03_boot_to_recovery.bat" im (01_TWRP) Ordner. Damit könnt Ihr jede andere Rom oder eine aktualisierte Lineage Rom installieren.

WICHTIG! Bei gleichen Roms, ist ein überspielen mit einer aktuellen Rom kein Problem. Die Daten und Einstellungen bleiben erhalten. Wollt Ihr jedoch auf eine andere Custom Rom wechseln, dann empfehlen wir die Data Partition wieder komplett zu formatieren, um Probleme zu vermeiden.

FORUM HILFE

Manche von Euch haben Fragen in Bezug auf die Geräte, ZUI oder Android. Am besten stellt man solche Fragen im Forum. Das bekannteste Forum für ZUK Geräte ist Zukfans.

Solltet Ihr mal gar nicht weiter wissen, helfen wir natürlich gerne aus. Schreibt uns einfach eine Email an support@tradingshenzhen.com und nennt Euer Problem und Eure Bestellnummer.

Unsere Empfehlung
ZUK FANS ZUK Z2 Forum