Xiaomi Redmi Note 4X

Xiaomi Redmi Note 4X Support

BESCHREIBUNG

Hier findet Ihr immer die aktuellsten Anleitungen, Tutorials, Firmware und Custom Rom Versionen für das Xiaomi Redmi Note 4X. Wir zeigen Euch hier den offiziellen Weg, da der Downloade Mode beim Redmi Note 4X gesperrt ist. Der offizielle Weg, über die Entsperrung des Bootloaderes, hat den Vorteil, dass er sicher, einfach und schnell ist. Wir nutzen hier in der Anleitung die offizielle Mi.com Global Firmware. Durch die Installation der Mi.com Global Firmware bekommt Ihr OTA Updates, Deutsch und den Play Store.

Solltet Ihr Hilfe brauchen, könnt Ihr Euch jederzeit mit einer Email + Bestellnummer an support@tradingshenzhen.com wenden.

Zur Erklärung:

Offizielle Mi.com China Stable (kein root) und Dev (root): verfügbare Sprachen sind Englisch und Chinesisch (OTA Updates)

Xiaomi.eu Multi Rom (root): verfügbare Sprachen sind Deutsch, Englisch, Chinesisch, Polnisch, Russisch, Ukrainisch, Slowenisch, Tschechisch, Französisch, Ungarisch, Dänisch, Niederländisch, Spanisch, Italienisch, Arabisch, Norwegisch, Hebrew, Vietnamesisch, Koreanisch, Indonesisch, Brasilianisch, Türkisch (TWRP Updates)

Global Rom (kein root): verfügbare Sprachen sind Deutsch, Englisch, Chinesisch, Polnisch, Russisch, Ukrainisch, Slowenisch, Rumänisch, Portugiesisch, Tschechisch, Französisch, Ungarisch, Koratisch, Lithuanian, Spanisch, Italienisch, Arabisch, Hebrew, Vietnamesisch, Koreanisch, Indonesisch, Brasilianisch, Türkisch (OTA Updates)

Unsere Empfehlung: Global Firmware von Xiaomi. Die bietet OTA Updates, hat den Play Store vorinstalliert und Deutsch als Sprache.

ROM DOWNLOAD

Hier findet Ihr eine Übersicht über die aktuellsten Roms für das Xiaomi Redmi Note 4X. Um es so einfach wie möglich zu halten, empfehlen wir die Roms direkt auf das Gerät zu laden, da man von dort aus direkt flashen kann.

Unsere Empfehlung

aktuelle Redmi Note 4X Mi.com Global Firmware

weitere Roms

aktuelle Redmi Note 4X Xiaomi.eu Rom (mido)

aktuelle Redmi Note 4X (32GB) Mi.com China Stable Rom

aktuelle Redmi Note 4X (64GB) Mi.com China Stable Rom

LOKALES BACKUP

Dieser Schritt ist optional und muss nicht von jedem ausgeführt werden. Wenn Ihr aber nach dem flashen wieder alle Apps, Einstellungen und Anordnung der Apps zurück haben wollt, könnt Ihr ein lokales Backup erstellen. Bedenkt bitte, dass bei einem Flash, alle Daten auf dem Gerät gelöscht werden.

• öffnet auf dem Gerät die Einstellung für lokales Backup, indem Ihr das Einstellungs-/Settings-App öffnet.
  • Dann geht Ihr auf "Additional Settings/Erweiterte Einstellungen" -> "Backup & Reset/Sichern & Zurücksetzen".
  • Dann geht es weiter mit "Local Backup/Lokale Sicherung" und dort seht Ihr eure aktuellen Backups und könnt unten mit dem klick auf "Backup" ein neues erstellen.
  • Im nächsten Fenster könnt Ihr auswählen, welche Sachen Ihr speichern wollt. Schaut vorher mal in die Details, weil es oft so ist, dass man nicht mehr alle Apps braucht. Auch die Kontakte sollten ggf. weggelassen werden, wenn man all seine Kontakte bei Google hat, da man diese dann doppelt hat.
  • Nach dem Backup findet Ihr auf Eurem internen Speicher einen Ordner "MIUI -> Backup" und dort ist Euer Backup gespeichert.
  • Speichert diesen Backup Ordner auf eurem PC und kopiert ihn nach dem flashen einfach wieder an diesen Ort. Dann könnt Ihr später über die gleiche Option das Backup in all seinen Details wiederherstellen, indem Ihr auf "Restore" klickt.
NORMALE ROM INSTALLATION

Habt Ihr ein Gerät ohne Bootloadersperre oder das Gerät schon entsperrt und eine Custom Rom installiert, dann könnt Ihr Updates ganz normal und ohne Probleme einspielen. Solltet Ihr TWRP (Touch Recovery) besitzen, ist dies auch kein Problem, da ein Update über das Miui Updater App automatisch ins TWRP springt und dort das Update installiert.

offizielle China Stable / Dev Rom – Miui Update App
  • Gewünschte Rom auf dem Smartphone runterladen, meistens in den Download Ordner.
  • Miui Updater App auf dem Smartphone starten und kurz warten.
  • Eine Internetverbindung ist dringend notwendig, sonst können die Informationen nicht kontrolliert werden.
  • Oben die drei Punkte in der rechten Ecke anklicken.
  • Dort "Choose update package / Wählen Sie ein Updatepaket" auswählen.
  • Die Rom im Download Ordner suchen und bestätigen.
  • Das Update wird eingespielt und in den meisten Fällen wird ein Neustart benötigt.
  • Nach dem Neustart ist man auf der aktuellen Rom Version.

GLOBAL STABLE ROM INSTALLATION (Bootloader Methode)

HINWEIS: Da Xiaomi beim Redmi Note 4X den Bootloader gesperrt hat, muss man diesen erst mal freischalten. Dies ist nicht ganz einfach, aber wenn man der Anleitung folgt, ist das kein Problem. Nach der Entsperrung des Bootloaders ist das installieren der Rom ein Kinderspiel. Das installieren der Global Stable Rom ist am sichersten und am einfachsten. Zusätzlich gewährt es einem die Möglichkeit auf monatliche Updates, deutsche Sprache und den Play Store. Wir geben keine Garantie auf unsere Anleitungen, jedoch sind diese täglich bei uns im Einsatz und ausgiebig getestet.

INFO: Solltet Ihr Diamond Member und höher sein, könnt Ihr direkt mit Schritt 4 fortfahren.

Wir bedienen uns hier der Anleitung von feds64 und geben alle Credits an diesen hervorragenden Entwickler.

DOWNLOAD

Redmi Note 4X Global Rom MiFlash Tool Paket (1,76GB)

Erklärung: Bitte ein Mal die komplette Zip entpacken. Das komplette Paket besteht aus dem MiFlash Unlock Tool, dem MiFlash Tool und der Global Dev Image Firmware.

WICHTIG: Sollte Ihr eine aktuellere Rom als die 7.6.8 auf Eurem Gerät installiert haben, kann es sein, dass ein Downgrade nicht möglich ist. Ladet Euch in diesem Fall die aktuellste Global Dev runter und ersetzt diese in der Anleitung.

1. MIUI ACCOUNT ERSTELLEN (mit Video Tutorial)
  • Eine Videoanleitung zum erstellen eines Accounts und freischalten für einen Unlock findet Ihr hier in unserem Blog. Dadurch könnt Ihr direkt zu Schritt 4 springen.
  • Solltet Ihr es ohne Video machen wollen, dann braucht Ihr als erstes einen Mi Account und den erstellt man am besten auf der Seite accounts.mi.com.
  • Klickt für die Erstellung eines Accounts unten einfach auf "Create Mi Account" und geht durch den ganzen Prozess. Dabei werdet Ihr eine Email Adresse eingeben müssen, die dann bestätigen und Euch später einloggen.
  • Im Dashboard könnt Ihr dann eine eine "Recovery phone" Nummer hinterlegen, die Ihr dann bestätigen müsst.
  • Unser Tipp, verifiziert euren Account komplett, das heisst, gebt eure Telefonnummer ein, eure Email und ggf. die geheimen Fragen "Security Questions". Das hilft später Probleme zu vermeiden.

2. BOOTLOADER ENTSPERREN (ACCOUNT IST NICHT FREIGESCHALTET)

Wenn euer Mi.com Account für die Entsperrung des Bootloaders freigeschaltet ist, dann könnt Ihr direkt zu Schritt 4. springen. Bedenkt bitte, Ihr könnt nur ein Gerät alle 30 Tage entsperren.

NEU!! Ab dem Xiaomi Redmi Note 4X wird eine neue Version des MiUnlock Tools benötigt und dadurch muss Euer Account min. 72 Stunden auf Eurem Gerät aktiviert sein. Also Mi Account Daten auf dem Redmi Note 4X eingeben und am 4ten Tag könnt Ihr mit der Anleitung fortfahren.

Diese Anleitung, zeigt Euch aber, was Ihr machen müsst, sollte Euer Account noch nicht freigeschaltet sein.

• Öffnet nun die Datei "miflash_unlock.exe" im Ordner "miflash_unlock-en-2.2.406.5 (01_MiFlashUnlock)" und bestätigt den Disclaimer.
  • Loggt Euch in Euren Mi.com Account ein und wartet auf die Prüfung Eures Accounts.
  • Wahrscheinlich bekommt Ihr die Nachricht "Your current account has no unlock qualifications" oder die Meldung "your account doesn't support this device".
  • Klickt nun auf den Button "Go" und Ihr gelangt auf die Seite von Xiaomi.
  • Klickt hier auf "Now Unlock" und loggt Euch in Eurem Mi.com Account ein und ggf. werdet Ihr auf chinesisch oder englisch gefragt, wie Euer Wunschnickname lauten soll. Gebt dort Euren Nickname für das Forum ein. Solltet Ihr ins Forum springen, geht zurück auf en.miui.com/unlock.
  • Auf der folgenden Seite erscheint ein Formular, das Ihr komplett ausfüllen müsst. Dies ist die Anfrage an Xiaomi für die Freischaltung Eures Accounts. Solltet Ihr mit Chrome surfen, habt Ihr ggf. das Glück und bekommt direkt eine Übersetzung angezeigt.
  • Zur Erklärung der Felder:
    • 1. Name = hier bitte NUR Euren Vornamen eintragen
    • 2. Landesvorwahl = für deutsche Kunden wahrscheinlich +49
    • 3. Telefonnummer = Eure Telefonnummer ohne die 0 am Anfang
    • 4. Nachricht = dort gebt Ihr den Grund für den Unlock ein. WICHTIG!!! bitte in Englisch und nutzt dazu am besten Google Translate. Dort sollte am besten so was stehen wie zum Beispiel "Ich möchte den Bootloader entsperren, da ich eine Custom Rom von Xiaomi.eu nutzen will, da diese meine Muttersprache besitzt". Nicht zu lang, einfach kurz und knapp in ENGLISCH.
  • Danach das Häkchen aktivieren und den Button zur Bestätigung klicken.

Wenn alles gut läuft, bekommt Ihr innerhalb von ein paar Minuten eine BestätigungsSMS die Euch sagt, dass Euer Account nun freigeschaltet ist. Unten bei den Bildern seht Ihr ein Beispiel einer solchen SMS und das einzige was Ihr dann machen müsst, ist das MiUnlockTool wieder starten, auf Go zu klicken und Euch wieder einloggen.

3. Mi UNLOCK STATUS AKTIVIEREN

Wie Ihr den Mi Unlock Status aktiviert erfahrt Ihr hier auch in unserem How-To-Video.

• Um sicher zu gehen, dass Ihr beim Unlock Prozess nicht bei 50% hängen bleibt, gibt es in Miui eine neue Option, die Ihr aktivieren müsst.
  • Dazu geht Ihr in die Einstellungen / Settings ganz unten auf "About phone" und klickt mehrmals auf die Miui Versionsnummer. Damit solltet Ihr den Developer Mode freigeschaltet haben.
  • Diesen findet Ihr nun in den Einstellungen / Settings - Weitere Einstellungen / Additional Settings -> Developer Mode.
  • Dort gibt es etwas weiter unten die Option "Mi Unlock Status". Klickt man da drauf sieht man eine kleine Information, dass das Gerät noch gesperrt ist.
  • Jetzt einfach bis ganz unten scrollen und auf den "Add account and device" klicken. Das dauert etwas und dann sollte man eine Meldung bekommen "Added successfully".
  • Wenn man das gemacht hat, sollte es keine Probleme mit dem eigentlichen Unlock Prozess geben

4. BOOTLOADER ENTSPERREN (ACCOUNT IST FREIGESCHALTET)
  • Öffnet nun die Datei "miflash_unlock.exe" im Ordner "miflash_unlock-en-2.2.406.5 (01_MiFlashUnlock)" und bestätigt den Disclaimer.
  • Loggt Euch in euren Mi.com Account ein und wartet auf die Prüfung Eures Accounts.
  • Solltet Ihr hier die Meldung "Abnormal account inquiry" bekommen, dann klickt einfach noch mal auf retry.
  • Nun solltet Ihr ein Fenster sehen, welches Euch ermöglicht, den Bootloader zu entsperren.
  • Dazu wechselt Ihr auf dem Redmi Note 4X in den Bootloader Mode. Dies erreicht Ihr, indem Ihr die Lautstärkentasten runter und gleichzeitig die Powertaste beim starten des Geräts haltet (bitte vorher komplett ausschalten). Danach sollte auf dem Gerät ein Bild erscheinen, auf dem "Bootloader" steht und ein kleiner Mitu einen Android repariert.
  • Das Gerät per USB an den PC anschließen und das MiFlashUnlock Tool sollte es direkt erkennen.
  • Danach klickt Ihr auf "Unlock" und der Prozess sollte starten. Solltet Ihr eine Fehlermeldung bei 50% bekommen, habt Ihr Euch wahrscheinlich aus Eurem MiAccount auf dem Gerät ausgeloggt.
  • Loggt Euch dazu noch mal auf dem PC ein, genauso wie auf dem Gerät und loggt Euch ggf. auf i.mi.com ein und lasst Euer Gerät suchen "Find device".
  • Danach könnt Ihr mit dem Prozess fortfahren und dieser sollte bei 100% abschließen.
  • Nun ist euer Bootloader entsperrt und Ihr könnt eine Custom Rom installieren.

ROM INSTALLATION

INFO: Voraussetzung ist, Euer Gerät ist schon entsperrt und Ihr habt die aktuellste China Stable oder Dev Rom Version.

1. MiFLASH INSTALLATION

WICHTIG! Windows 10 User müssen die "Treibersignatur" ausschalten, sonst können die Treiber nicht installiert werden. Eine Anleitung dazu findet Ihr auf Deskmodder.de "Unsignierte Treiber über die erweiterten Startbildschirm aktivieren".

• Wir öffnen den Ordner (02_MiFlash Setup) und klicken auf die MiPhone Installationsdatei und bestätigen die Installation mit Ja.
  • Im nächsten Fenster wählen wir den Installationsort und klicken auf weiter.
  • Nun läuft die Installation und währenddessen taucht ca. 3 Mal ein Fenster auf, das uns fragt, ob wir die Treiber auch wirklich installieren wollen. Dies bestätigen wir mit "Diese Treibersoftware trotzdem installieren".
  • Nach ca. 3-5 Minuten sollte das Tool installiert sein.

2. GLOBAL DEV ROM FLASHEN
  • Dazu wechselt Ihr als erstes auf dem Redmi Note 4X in den Bootloader Mode. Dies erreicht Ihr, indem Ihr die Lautstärkentasten runter und gleichzeitig den Powertaste beim starten des Geräts haltet (bitte vorher komplett ausschalten). Danach sollte auf dem Gerät ein Bild erscheinen, auf dem "Bootloader" steht und ein kleiner Mitu einen Android repariert.
  • Nun startet Ihr das MiFlash App auf Eurem PC (meistens unter C:/XiaoMi/XiaomiMiFlash).
  • Klickt links auf "Browse" und wählt in dem Ordner (03_Global_Dev_Image) den Ordner "mido_global_images_7.6.8.." aus.
  • Schließt Euer Redmi Note 4X an den PC und klickt auf "refresh". Euer Redmi Note 4X sollte nur erkannt werden. Das seht Ihr, wenn dort eine graue Leiste erscheint und bei Port eine Kombination aus Zahlen und Buchstaben steht.
  • Wählt vorher unten noch die Flash Methode aus. Wir empfehlen Flash All, da wir bei den anderen beiden keine Garantie geben können, dass es nicht später zu Problemen kommt. Bedenkt dabei aber, das dabei der ganze Inhalt des Geräts gelöscht wird. Solltet Ihr wichtige Dateien, Fotos oder Apps drauf haben, bitten wir Euch, diese vorher zu sichern.
  • Jetzt könnt Ihr auf "flash" klicken und die Leiste sollte sich mit grün füllen. Der ganze Vorgang sollte so ca. 3-15 Minuten dauern.
  • Danach sollte das Gerät selbständig neustarten und so nach ca. 10-20 Minuten wieder im Setup Menü sein. Bitte habt etwas Geduld, der erste Bootvorgang dauert immer etwas länger.
  • Jetzt ist Euer Gerät auf der aktuellsten Global Dev Rom, bekommt OTA Updates von Xiaomi, bietet Deutsch und Google Play Store. Viel Spass damit.

FORUM HILFE

Manche von Euch haben Fragen in Bezug auf das Xiaomi Redmi Note 4X, Miui oder Android. Am besten stellt man solche Fragen im Forum. Hier eine kleine Auswahl an bekannten Foren, die eine breite Xiaomi Community haben.

Solltet Ihr mal gar nicht weiter wissen, helfen wir natürlich gerne aus. Schreibt uns eine Email an support@tradingshenzhen.com und nennt Euer Problem.

Unsere Empfehlung
Miui-Germany.de (deutsch) - Redmi Note 4X
Xiaomi.eu (englisch) - Redmi Note 4X
weitere Foren
Miui.com (englisch) - Redmi Note 4X