Xiaomi MiMIX 128GB Support

BESCHREIBUNG

Hier findet Ihr immer die aktuellsten Anleitungen, Tutorials, Firmware und Custom Rom Versionen für das Xiaomi MiMIX 128GB. Wir zeigen Euch hier den offiziellen Weg, da der Downloade Mode beim MiMix 128GB gesperrt ist. Der offizielle Weg, über die Entsperrung des Bootloaderes, hat den Vorteil, dass er sicher, einfach und schnell ist. Wir nutzen hier in der Anleitung die Xiaomi.eu Rom, da wir finden, dass sie kompakter ist. Durch die Installation der Xiaomi.eu Rom hat man direkt Deutsch und kann Updates per TWRP einspielen.

Solltet Ihr Hilfe brauchen, könnt Ihr Euch jederzeit mit einer Email + Bestellnummer an support@tradingshenzhen.com wenden.

Zur Erklärung:

Offizielle Mi.com China Stable (kein root) und Dev (root): verfügbare Sprachen sind Englisch und Chinesisch (OTA Updates)

Xiaomi.eu Multi Rom (root): verfügbare Sprachen sind Deutsch, Englisch, Chinesisch, Polnisch, Russisch, Ukrainisch, Slowenisch, Tschechisch, Französisch, Ungarisch, Dänisch, Niederländisch, Spanisch, Italienisch, Arabisch, Norwegisch, Hebrew, Vietnamesisch, Koreanisch, Indonesisch, Brasilianisch, Türkisch (TWRP Updates)

Unsere Empfehlung: Xiaomi.eu Rom, da diese kompakter ist, Updates per TWRP bietet und der Google Play Store vorinstalliert ist.

banner_mimix

ROM DOWNLOAD

Hier findet Ihr eine Übersicht über die aktuellsten Roms für das Xiaomi MiMix. Um es so einfach wie möglich zu halten, empfehlen wir die Roms direkt auf das Gerät zu laden, da man von dort aus direkt flashen kann.

Unsere Empfehlung

aktuelle MiMix Xiaomi.eu Rom (lithium)

weitere Roms

aktuelle MiMix Mi.com China Stable Rom

aktuelle MiMix Mi.com China Dev Rom

LOKALES BACKUP

Dieser Schritt ist optional und muss nicht von jedem ausgeführt werden. Wenn Ihr aber nach dem flashen wieder alle Apps, Einstellungen und Anordnung der Apps zurück haben wollt, könnt Ihr ein lokales Backup erstellen. Bedenkt bitte, dass bei einem Flash, alle Daten auf dem Gerät gelöscht werden.

• öffnet auf dem Gerät die Einstellung für lokales Backup, indem Ihr das Einstellungs-/Settings-App öffnet.
  • Dann geht Ihr auf "Additional Settings/Erweiterte Einstellungen" -> "Backup & Reset/Sichern & Zurücksetzen".
  • Dann geht es weiter mit "Local Backup/Lokale Sicherung" und dort seht Ihr eure aktuellen Backups und könnt unten mit dem klick auf "Backup" ein neues erstellen.
  • Im nächsten Fenster könnt Ihr auswählen, welche Sachen Ihr speichern wollt. Schaut vorher mal in die Details, weil es oft so ist, dass man nicht mehr alle Apps braucht. Auch die Kontakte sollten ggf. weggelassen werden, wenn man all seine Kontakte bei Google hat, da man diese dann doppelt hat.
  • Nach dem Backup findet Ihr auf Eurem internen Speicher einen Ordner "MIUI -> Backup" und dort ist Euer Backup gespeichert.
  • Speichert diesen Backup Ordner auf eurem PC und kopiert ihn nach dem flashen einfach wieder an diesen Ort. Dann könnt Ihr später über die gleiche Option das Backup in all seinen Details wiederherstellen, indem Ihr auf "Restore" klickt.
NORMALE ROM INSTALLATION

Habt Ihr ein Gerät ohne Bootloadersperre oder das Gerät schon entsperrt und eine Custom Rom installiert, dann könnt Ihr Updates ganz normal und ohne Probleme einspielen. Solltet Ihr TWRP (Touch Recovery) besitzen, ist dies auch kein Problem, da ein Update über das Miui Updater App automatisch ins TWRP springt und dort das Update installiert.

offizielle China Stable / Dev Rom – Miui Update App
  • Gewünschte Rom auf dem Smartphone runterladen, meistens in den Download Ordner.
  • Miui Updater App auf dem Smartphone starten und kurz warten.
  • Eine Internetverbindung ist dringend notwendig, sonst können die Informationen nicht kontrolliert werden.
  • Oben die drei Punkte in der rechten Ecke anklicken.
  • Dort "Choose update package / Wählen Sie ein Updatepaket" auswählen.
  • Die Rom im Download Ordner suchen und bestätigen.
  • Das Update wird eingespielt und in den meisten Fällen wird ein Neustart benötigt.
  • Nach dem Neustart ist man auf der aktuellen Rom Version.

CUSTOM ROM (Xiaomi.eu) INSTALLATION (Bootloader Methode)

HINWEIS: Da der Bootlaoder beim Xiaomi beim MiMIX 128GB gesperrt ist, muss man diesen erst mal freischalten. Dies ist nicht wirklich schwer und unsere Schritt für Schritt Anleitung führt Euch durch alle Prozesse. Nach der Entsperrung des Bootloaders ist das installieren der Rom ein Kinderspiel. Wir geben keine Garantie auf unsere Anleitungen, jedoch sind diese täglich bei uns im Einsatz und ausgiebig getestet.

INFO: Solltet Ihr im Xiaomi Forum "Diamond Member" und höher sein, könnt Ihr direkt mit Schritt 4 fortfahren.

Wir danken folgenden Usern für Ihre Mithilfe: feds64, parfetto, derechteAndreas, AndroidKosmos, der Xiaomi.eu und Miui Forum Community.

DOWNLOAD

MiMIX 128GB MiFlash Unlock Tool Paket (0,92GB)

INFO: Bitte ein Mal die komplette Zip runterladen und entpacken. Das komplette Paket besteht aus der benötigten Xiaomi.eu Firmware, dem MiFlash Unlock Tool und dem aktuellsten TWRP.

WICHTIG: Ihr solltet die originale aktuelle Stable Rom schon auf Eurem Gerät haben. Wenn nicht, könnt Ihr diese hier runterladen.

1. VORBEREITUNG

Diesmal ist es beim Xioami MiMIX 128GB nicht nötig, als erstes auf Xiaomi Dev Rom zu updaten. Der Unlock ist auch mit der aktuellsten Xiaomi Stable Rom möglich und diese ist normalerweise immer vorinstalliert.

2. MIUI ACCOUNT (mit Video Tutorial)
  • Eine Videoanleitung zum erstellen eines Accounts und freischalten für einen Unlock findet Ihr hier in unserem Blog. Dadurch könnt Ihr direkt zu Schritt 4 springen.
  • Solltet Ihr es ohne Video machen wollen, dann braucht Ihr als erstes einen Mi Account und den erstellt man am besten auf der Seite accounts.mi.com.
  • Klickt für die Erstellung eines Accounts unten einfach auf "Create Mi Account" und geht durch den ganzen Prozess. Dabei werdet Ihr eine Email Adresse eingeben müssen, die dann bestätigen und Euch später einloggen.
  • Im Dashboard könnt Ihr dann eine eine "Recovery phone" Nummer hinterlegen, die Ihr dann bestätigen müsst.
  • Unser Tipp, verifiziert euren Account komplett, das heisst, gebt eure Telefonnummer ein, eure Email und ggf. die geheimen Fragen "Security Questions". Das hilft später Probleme zu vermeiden.

3. BOOTLOADER ENTSPERREN (ACCOUNT IST NICHT FREIGESCHALTET)

Wenn euer Mi.com Account für die Entsperrung des Bootloaders freigeschaltet ist, dann könnt Ihr direkt zu Schritt 4. springen. Bedenkt bitte, Ihr könnt nur ein Gerät alle 30 Tage entsperren.

Diese Anleitung, zeigt Euch aber, was Ihr machen müsst, sollte Euer Account noch nicht freigeschaltet sein.

• Öffnet nun die Datei "MiFlashUnlock.exe" im Ordner "MiFlashUnlock_1....._en (01_MiFlashUnlock)" und bestätigt den Disclaimer.
  • Loggt Euch in Euren Mi.com Account ein und wartet auf die Prüfung Eures Accounts.
  • Wahrscheinlich bekommt Ihr die Nachricht "Your current account has no unlock qualifications".
  • Klickt nun auf den Button "Go" und Ihr gelangt auf die Seite von Xiaomi.
  • Klickt hier auf "Now Unlock" und loggt Euch in Eurem Mi.com Account ein und ggf. werdet Ihr auf chinesisch oder englisch gefragt, wie Euer Wunschnickname lauten soll. Gebt dort Euren Nickname für das Forum ein. Solltet Ihr ins Forum springen, geht zurück auf en.miui.com/unlock.
  • Auf der folgenden Seite erscheint ein Formular, das Ihr komplett ausfüllen müsst. Dies ist die Anfrage an Xiaomi für die Freischaltung Eures Accounts. Solltet Ihr mit Chrome surfen, habt Ihr ggf. das Glück und bekommt direkt eine Übersetzung angezeigt.
  • Zur Erklärung der Felder:
    • 1. Name = hier bitte Euren kompletten Namen eintragen
    • 2. Landesvorwahl = für deutsche Kunden wahrscheinlich +49
    • 3. Telefonnummer = Eure Telefonnummer ohne die 0 am Anfang
    • 4. Nachricht = dort gebt Ihr den Grund für den Unlock ein. WICHTIG!!! bitte in Englisch und nutzt dazu am besten Google Translate. Dort sollte am besten so was stehen wie zum Beispiel "Ich möchte den Bootloader entsperren, da ich eine Custom Rom von Xiaomi.eu nutzen will, da diese meine Muttersprache besitzt". Nicht zu lang, einfach kurz und knapp in ENGLISCH.
  • Danach das Häkchen aktivieren und den Button zur Bestätigung klicken.

Wenn alles gut läuft, bekommt Ihr innerhalb von ein paar Tagen eine BestätigungsSMS die Euch sagt, dass Euer Account nun freigeschaltet ist. Dies dauert in der Regel ca. 1-5 Tage. Unten bei den Bildern seht Ihr ein Beispiel einer solchen SMS und das einzige was Ihr dann machen müsst, ist das MiUnlockTool wieder starten, auf Go zu klicken und Euch wieder einloggen.

4. BOOTLOADER ENTSPERREN (ACCOUNT IST FREIGESCHALTET)
  • Öffnet nun die Datei "MiFlashUnlock.exe" im Ordner "MiFlashUnlock_1......._en (01_MiFlashUnlock)" und bestätigt den Disclaimer.
  • Loggt Euch in euren Mi.com Account ein und wartet auf die Prüfung Eures Accounts.
  • Solltet Ihr hier die Meldung "Abnormal account inquiry" bekommen, dann klickt einfach noch mal auf retry.
  • Nun solltet Ihr ein Fenster sehen, welches Euch ermöglicht, den Bootloader zu entsperren.
  • Dazu wechselt Ihr auf dem Mi MIX in den Bootloader Mode. Dies erreicht Ihr, indem Ihr die Lautstärkentasten runter und gleichzeitig die Powertaste beim starten des Geräts haltet (bitte vorher komplett ausschalten). Danach sollte auf dem Gerät ein Bild erscheinen, auf dem "Bootloader" steht und ein kleiner Mitu einen Android repariert.
  • Das Gerät per USB an den PC anschließen und das MiFlashUnlock Tool sollte es direkt erkennen.
  • Danach klickt Ihr auf "Unlock" und der Prozess sollte starten. Solltet Ihr eine Fehlermeldung bei 50% bekommen, habt Ihr Euch wahrscheinlich aus Eurem MiAccount ausgeloggt.
  • Loggt Euch dazu noch mal auf dem PC ein, genauso wie auf dem Gerät und loggt Euch ggf. auf i.mi.com ein und lasst Euer Gerät suchen "Find device".
  • Danach könnt Ihr mit dem Prozess fortfahren und dieser sollte bei 100% abschließen.
  • Nun ist euer Bootloader entsperrt und Ihr könnt eine Custom Rom installieren.

ROM INSTALLATION

INFO: Voraussetzung ist, Euer Gerät ist schon entsperrt und Ihr habt die aktuellste China Stable Rom Version.

1. TWRP RECOVERY INSTALLIEREN
  • Ihr öffnet den Ordner (02_TWRP) auf dem PC und klickt dort auf "install_TWRP.bat".
  • Jetzt müsst Ihr Euer MiMIX 128GB in den Fastboot Modus bringen. Dies ist sehr einfach, indem Ihr es komplett ausschaltet, dann nur die Powertaste und die Lautstärkentaste runter/leise gleichzeitig haltet, und das solange bis ein Android auf dem Bildschirm erscheint, der einen MITU repariert und darunter steht Fastboot.
  • Das einzige was Ihr nun machen müsst ist Euer Gerät per USB an den PC anzuschließen und unser Script müsste TWRP ganz von alleine installieren und danach automatisch ins TWRP booten.
  • Solltet Ihr nicht automatisch ins TWRP booten, könnt Ihr dies machen indem Ihr:
    • A : das Gerät neustartet und gleichzeitig "Lautstärkentaste hoch/laut + Powertaste" haltet und dann nach ein paar Sekunden die Powertaste loslasst, aber die Lautstärkentaste hoch/laut noch haltet.
    • B : auf das Updater App auf dem Smartphone -> oben die drei kleinen Punkte anklickt -> und dort aus dem Menü "Reboot into Recovery" auswählt.

2. ROM INSTALLIEREN
  • Jetzt seid Ihr im TWRP Recovery, hier funktioniert alles wie gewohnt per Touchbedienung.
  • Als erstes verändert Ihr die Sprache indem Ihr rechts auf das zweite Feld von unten klickt. Nun wählt Ihr oben rechts die Weltkugel aus und dort findet Ihr dann auch die Sprache "Deutsch".
  • Diese wählt Ihr einfach aus und bestätigt das ganze mit einem Klick auf den blauen Button unten rechts.
  • Sollte Ihr hier noch in einem Willkommensbildschirm des TWRP sein, dann klickt einfach rechts auf den Button, dort könnt Ihr die Sprache auch einstellen.
  • Jetzt wählen wir "Einhängen/Mounten" und aktivieren unten "MTP aktivieren" und "USB Speicher aktivieren" (falls diese Option vorhanden ist). Dadurch wird das Smartphone als USB Laufwerk erkannt und wir können es per USB Kabel an den PC anschließen.
  • Solltet das Gerät hier in Windows 10 ein Problem haben und das Gerät nicht am PC erkannt werden, gibt es hier eine Problemlösung dazu. Oder was auch möglich ist, Ihr bootet ins System und kopiert die Rom einfach dann per USB.
  • Nun kopieren wir den Ordner mit der Xiaomi.eu Custom Rom (03_XiaomiEURom) auf das Gerät und deaktivieren MTP wieder.
  • Wir gehen mit der Dreieckstaste/Zurücktaste wieder zurück auf den ersten Bildschirm und klicken jetzt oben auf "Installieren", wählen den Ordner und dann die Custom Rom ZIP Datei aus, bestätigen die Installation mit einem Wisch und die Installation startet automatisch.
  • Bevor wir neustarten empfehlen wir immer den "Cache & Dalvik" zu löschen, danach kann man das "System neustarten".
  • Nun seid Ihr fertig und müsstest in eine aktuelle Miui 8 mit deutscher Sprache booten. Bitte habt etwas Geduld, das erste booten kann bis zu 15 Minuten dauern.

WICHTIG! Solltet Ihr Probleme beim Play Store oder dem Play Service haben und dieser konstant abstürzen, empfehlen wir unter "Einstellungen -> weitere Einstellungen -> Sichern & zurücksetzen -> Auf Werkszustand zurück" auswählen und das zu Bestätigen. Damit sollte das Problem dann auch behoben sein.

Jetzt habt Ihr die aktuellste Xiaomi.eu installiert. Diese enthällt Deutsch und bietet wöchentliche Updates an. Diese könnt Ihr Euch ganz einfach auf Xiaomi.eu runterladen und dann über das Miui Updater App oder TWRP installieren. Ihr könnt natürlich jede andere Rom installieren, genauso wie die originale von Xiaomi. Hinweis! die Custom Roms haben nicht immer Root Rechte, diese könnt Ihr im nächsten Schritt nachinstallieren. Wer die Root Rechte für bestimmte Root Apps nicht braucht, kann sich diesen Schritt schenken.

3. ROOT NACHINSTALLIEREN
  • Da Ihr nun eine Custom Rom habt, hat diese nicht automatisch auch Root Rechte.
  • Dazu ladet Ihr Euch einfach den Ordner (04_Root_SuperSU) auf Euer Smartphone, am besten in den Download Ordner.
  • Jetzt wechselt Ihr ins TWRP Recovery. Dies könnt Ihr am besten indem Ihr
    • A : das Gerät neustartet und gleichzeitig "Lautstärke hoch + Power Button" haltet und dann nach ein paar Sekunden den Power Button loslasst, aber Lautstärke hoch noch haltet
    • B : auf das Updater App auf dem Smartphone -> oben die drei kleinen Punkte anklickt -> und dort aus dem Menü "Reboot into Recovery" auswählt
  • Hier klickt Ihr wieder auf "Install" und wählt im Download Ordner die "UPDATE-SuperSU-v2.....zip" aus.
  • Danach erscheint eine Übersicht der Installation (Beispiel Bilder zeigen update.zip, da ich die Datei umbennant habe) und hier müsst Ihr nur unten nach rechts swipen und es geht los.
  • Danach empfehlen wir auf "Wipe Caches" zu klicken, damit wird der Cache geleert.
  • Solltet Ihr die Frage bekommen, ob Ihr "SuperSU" für Root Rechte installieren wollt, verneint diese.
  • Nun seid Ihr fertig und könnt auf "Reboot System" klicken.

Jetzt habt Ihr auch wieder Root Rechte und könnt Apps nutzen, die diese benötigen.

FORUM HILFE

Manche von Euch haben Fragen in Bezug auf die Geräte, Miui oder Android. Am besten stellt man solche Fragen im Forum. Hier eine kleine Auswahl an bekannten Foren, die eine breite Xiaomi Community haben.

Solltet Ihr mal gar nicht weiter wissen, helfen wir natürlich gerne aus. Schreibt uns einfach ins Miui-Germany.de Forum oder eine Email an support@tradingshenzhen.com und nennt Euer Problem.

Unsere Empfehlung
Miui-Germany.de (deutsch) - MiMIX
Xiaomi.eu (englisch) - MiMIX
weitere Foren
Miui.com (englisch) - MiMIX