Xiaomi Mi4i Support

BESCHREIBUNG

Hier findet Ihr immer die aktuellsten Anleitungen, Tutorials und Firmware Versionen für das Xiaomi Mi4i. Zur Zeit gibt es die Decuro.de Version, die Xiaomi.eu Version, die offiziellen Stable und Dev Roms von Xiaomi und die offiziellen Stable und Dev Global Roms von Xiaomi.

Zur Erklärung:

Offizielle Mi.com China Stable (kein root) und Dev (root): verfügbare Sprachen sind Englisch und Chinesisch (OTA Updates)

Offizielle Mi.com Global Stable (kein root) und Dev (root): verfügbare Sprachen sind Englisch, Chinesisch, Deutsch und viele weitere Sprachen (OTA Updates)

Xiaomi.eu Multi Rom (root): verfügbare Sprachen sind Deutsch, Englisch, Chinesisch, Polnisch, Russisch, Ukrainisch, Slowenisch, Tschechisch, Französisch, Ungarisch, Dänisch, Niederländisch, Spanisch, Italienisch, Arabisch, Norwegisch, Hebrew, Vietnamesisch, Koreanisch, Indonesisch, Brasilianisch, Türkisch (OTA Updates)

Unsere Empfehlung: Mi.com Global Dev Rom. Die anderen Custom Roms sind nur mit Hilfe eines Custom MiRecovery installierbar, was etwas komplizierter ist und keine Vorteile mit sich bringt.

banner_mi4s

ROM DOWNLOAD

Hier findet Ihr die aktuellsten Roms für das Xiaomi Mi4i. Um es so einfach wie möglich zu halten, ist es am besten, Ihr ladet die Roms direkt auf dem Smartphone runter. Dadurch könnt Ihr direkt mit der Anleitung fortfahren.

WICHTIG!! Die Global und die China Rom können über das Updater App installiert werden. Die Custom Roms nur über die Veränderung der Recovery Partition. Dies ist etwas komplizierter und sollte nur von erfahrenen Usern durchgeführt werden.

Unsere Empfehlung
aktuelle Mi4i Mi.com Global Dev Rom aktuelle Mi4i Mi.com Global Stable Rom
weitere Roms
aktuelle Mi4i Mi.com China Dev Rom aktuelle Mi4i Mi.com China Stable Rom
Custom Roms - nur mit TWRP Flash möglich
aktuelle Mi4i Xiaomi.eu Dev Rom (ferrari)
LOKALES BACKUP

Dieser Schritt ist optional und muss nicht von jedem ausgeführt werden. Wenn Ihr aber nach dem flashen wieder alle Apps, Einstellungen und Anordnung der Apps zurück haben wollt, könnt Ihr ein lokales Backup erstellen. Bedenkt bitte, dass bei einem Flash, alle Daten auf dem Gerät gelöscht werden.

• öffnet auf dem Gerät die Einstellung für lokales Backup, indem Ihr das Einstellungs-/Settings-App öffnet.
  • Dann geht Ihr auf "Additional Settings/Erweiterte Einstellungen" -> "Backup & Reset/Sichern & Zurücksetzen".
  • Dann geht es weiter mit "Local Backup/Lokale Sicherung" und dort seht Ihr eure aktuellen Backups und könnt unten mit dem klick auf "Backup" ein neues erstellen.
  • Im nächsten Fenster könnt Ihr auswählen, welche Sachen Ihr speichern wollt. Schaut vorher mal in die Details, weil es oft so ist, dass man nicht mehr alle Apps braucht. Auch die Kontakte sollten ggf. weggelassen werden, wenn man all seine Kontakte bei Google hat, da man diese dann doppelt hat.
  • Nach dem Backup findet Ihr auf Eurem internen Speicher einen Ordner "MIUI -> Backup" und dort ist Euer Backup gespeichert.
  • Speichert diesen Backup Ordner auf eurem PC und kopiert ihn nach dem flashen einfach wieder an diesen Ort. Dann könnt Ihr später über die gleiche Option das Backup in all seinen Details wiederherstellen, indem Ihr auf "Restore" klickt.
NORMALE ROM INSTALLATION

Habt Ihr ein Gerät ohne Bootloadersperre oder das Gerät schon entsperrt und eine Custom Rom installiert, dann könnt Ihr Updates ganz normal und ohne Probleme einspielen. Solltet Ihr TWRP (Touch Recovery) besitzen, ist dies auch kein Problem, da ein Update über das Miui Updater App automatisch ins TWRP springt und dort das Update installiert.

offizielle China Stable / Dev Rom – Miui Update App
  • Gewünschte Rom auf dem Smartphone runterladen, meistens in den Download Ordner.
  • Miui Updater App auf dem Smartphone starten und kurz warten.
  • Eine Internetverbindung ist dringend notwendig, sonst können die Informationen nicht kontrolliert werden.
  • Oben die drei Punkte in der rechten Ecke anklicken.
  • Dort "Choose update package / Wählen Sie ein Updatepaket" auswählen.
  • Die Rom im Download Ordner suchen und bestätigen.
  • Das Update wird eingespielt und in den meisten Fällen wird ein Neustart benötigt.
  • Nach dem Neustart ist man auf der aktuellen Rom Version.

CUSTOM ROM INSTALLATION
INFO: Da Xiaomi seine Signatur beim flashen geändert hat, können Custom Roms wie Decuro.de oder Xiaomi.eu nur installiert werden, wenn man im Recovery die Signaturprüfung abschaltet. Dies erreicht man, indem man ein angepasstes Recovery installiert. Wundert euch nicht, das angepasste Recovery sieht genauso aus wie das originale Recovery, jedoch ist dort die Prüfung abgeschaltet. Bitte beachtet auch, dass wenn man eine neue Rom installieren will, das Custom Recovery wieder installieren muss.
1. VORBEREITUNG
  • Originale Dev Rom runterladen, denn nur die bietet Root Rechte
  • Miui Updater App auf dem Smartphone starten und kurz warten
  • Oben die drei Punkte anklicken
  • Dort "Choose update package / Wählen Sie ein Updatepaket" auswählen
  • Die Rom im Download Ordner suchen und bestätigen
  • Das Update wird eingespielt und in den meisten Fällen wird ein Neustart benötigt
  • Nach dem Neustart ist man auf der aktuellen Rom Version

2. FLASHIFY INSTALLIEREN
  • Flashify App runterladen und installieren
  • Die gewünschte Custom Rom runterladen (Decuro.de oder Xiaomi.eu)
  • Die Zip Datei in „update.zip“ umbenennen und ganz nach oben auf den Speicher kopieren (kein Ordner)
  • Custom MiRecovery Datei runterladen und am besten im Download Ordner ablegen
  • Flashify App einmal starten. Es wird nach Root Rechten gefragt und angezeigt, dass dem App keine Root Rechte zur Verfügung stehen
  • Öffnet nun euer "Security / Sicherheit" App und klickt auf "Permission / Rechte"
  • Dort gibt es ganz unten den Punkt "Allow root access / Root-Zugriff erlauben" und hier sehr Ihr das Flashify App
  • Einfach auf aktivieren klicken und bei dem Popup mit der Abfrage immer auf "Accept / Akzeptieren" klicken
  • Nun hat das Flashify App Root Rechte und am besten Ihr startet das Smartphone ein mal neu

3. MIRECOVERY INSTALLIEREN
  • Nun öffnet Ihr Flashify und klickt auf "Recovery Image" und danach auf "choose a file"
  • Jetzt bekommt Ihr ein paar Möglichkeiten angezeigt, womit Ihr die Datei suchen könnt - Bitte wählt hier den Flashify File Explorer aus
  • Sucht euren Download Ordner, dieser befindet sich in der Regel bei "storage/sdcard0/Download
  • Wählt hier die MiRecovery_ferrari.img aus und bestätigt das
  • Nach dem Flashvorgang werdet Ihr gefragt, ob Ihr direkt ins Recovery booten wollt - dies bitte mit Ja bestätigen

4. ROM INSTALLIEREN
  • Jetzt seid Ihr im MiRecovery
  • Hier wählt Ihr „Englisch“ als Sprache, indem Ihr mit den Lautstärkentasten nach oben und unten navigiert und mit der Powertaste bestätigt
  • Danach wählt Ihr die Option „Install update.zip to System ..“ und das System wird geflasht
  • Nachdem Ihr fertig seid, müsst Ihr nur noch das Gerät neustarten und Ihr habt die aktuellste Rom Version
  • Wir empfehlen aber vorher ein "Wipe Cache" durchzuführen - dies findet Ihr auch im MiRecovery

FORUM HILFE

Manche von euch haben Fragen in Bezug auf die Geräte, Miui oder Android. Am besten stellt man solche Fragen im Forum. Hier eine kleine Auswahl an bekannten Foren, die eine breite Xiaomi Community haben.

Unsere Empfehlung
Miui-Germany.de (deutsch) - Mi4i
Xiaomi.eu (englisch) - Mi4i
weitere Foren
Android-Hilfe.de (deutsch) - Mi4i
Miui.com (englisch) - Mi4i