Xiaomi Mi4 Support

Firmware Anleitung / Custom Rom Installation / Hilfe
BESCHREIBUNG

Hier findet Ihr immer die aktuellsten Anleitungen, Tutorials, Firmware und Custom Rom Versionen für das Xiaomi Mi4. Zur Zeit gibt es mehrer Custom Roms für das Xiaomi Mi4. Am bekanntesten sind die Global Dev und die Xiaomi.eu Rom. Wir haben Euch in unser Installations Paket beide reingepackt, jedoch empfehlen wir die Global Dev Rom. Diese bietet OTA Updates, kommt offiziell von Xiaomi und besitzt auch mehrere Sprachen. Die Xiaomi.eu ist dafür etwas besser übersetzt und wesentlich kompakter.

Wundert Euch nicht, wenn die Links die gleichen wie beim Mi3 sind, beide Geräte nutzen die selbe Rom Struktur.

Solltet Ihr Hilfe brauchen, könnt Ihr Euch jederzeit mit einer Email + Bestellnummer an support@tradingshenzhen.com wenden.

Zur Erklärung:

Offizielle Mi.com China Stable (kein root) und Dev (root): verfügbare Sprachen sind Englisch und Chinesisch (OTA Updates)

Xiaomi.eu Multi Rom (root): verfügbare Sprachen sind Deutsch, Englisch, Chinesisch, Polnisch, Russisch, Ukrainisch, Slowenisch, Tschechisch, Französisch, Ungarisch, Dänisch, Niederländisch, Spanisch, Italienisch, Arabisch, Norwegisch, Hebrew, Vietnamesisch, Koreanisch, Indonesisch, Brasilianisch, Türkisch (TWRP Updates)

Global Dev Rom (kein root): verfügbare Sprachen sind Deutsch, Englisch, Chinesisch, Polnisch, Russisch, Ukrainisch, Slowenisch, Rumänisch, Portugiesisch, Tschechisch, Französisch, Ungarisch, Koratisch, Lithuanian, Spanisch, Italienisch, Arabisch, Hebrew, Vietnamesisch, Koreanisch, Indonesisch, Brasilianisch, Türkisch (OTA Updates)

Unsere Empfehlung: Global Dev Rom da diese OTA Updates erhält, Deutsch und Google Play Store integriert hat.

banner_mi5s

ROM DOWNLOAD

Hier findet Ihr eine übersicht über die aktuellsten Roms für das Xiaomi Mi4 / Mi3. Um es so einfach wie möglich zu halten, empfehlen wir die Roms direkt auf das Gerät zu laden, da man von dort aus direkt flashen kann.

Unsere Empfehlung

aktuelle Mi4 / Mi3 Mi.com Global Dev Rom

weitere Roms

aktuelle Mi4 / Mi3 Xiaomi.eu Rom (cancor)

aktuelle Mi4 / Mi3 Mi.com China Dev Rom aktuelle Mi4 / Mi3 Mi.com China Stable Rom

aktuelle Mi4 / Mi3 Mi.com Global Stable Rom

LOKALES BACKUP

Dieser Schritt ist optional und muss nicht von jedem ausgeführt werden. Wenn Ihr aber nach dem flashen wieder alle Apps, Einstellungen und Anordnung der Apps zurück haben wollt, könnt Ihr ein lokales Backup erstellen. Bedenkt bitte, dass bei einem Flash, alle Daten auf dem Gerät gelöscht werden.

• öffnet auf dem Gerät die Einstellung für lokales Backup, indem Ihr das Einstellungs-/Settings-App öffnet.
  • Dann geht Ihr auf "Additional Settings/Erweiterte Einstellungen" -> "Backup & Reset/Sichern & Zurücksetzen".
  • Dann geht es weiter mit "Local Backup/Lokale Sicherung" und dort seht Ihr eure aktuellen Backups und könnt unten mit dem klick auf "Backup" ein neues erstellen.
  • Im nächsten Fenster könnt Ihr auswählen, welche Sachen Ihr speichern wollt. Schaut vorher mal in die Details, weil es oft so ist, dass man nicht mehr alle Apps braucht. Auch die Kontakte sollten ggf. weggelassen werden, wenn man all seine Kontakte bei Google hat, da man diese dann doppelt hat.
  • Nach dem Backup findet Ihr auf Eurem internen Speicher einen Ordner "MIUI -> Backup" und dort ist Euer Backup gespeichert.
  • Speichert diesen Backup Ordner auf eurem PC und kopiert ihn nach dem flashen einfach wieder an diesen Ort. Dann könnt Ihr später über die gleiche Option das Backup in all seinen Details wiederherstellen, indem Ihr auf "Restore" klickt.
NORMALE ROM INSTALLATION

Wir haben Euch hier mal ein Paket zusammen gestellt. In dem enthalten ist eine aktuelle Xiaomi.eu & Global Dev Rom, dazu eine TWRP Image und das App Flashify und SuperSU für die Rootverwaltung. Falls Ihr neben der normalen Rom noch TWRP installieren wollt, findet Ihr hier eine Anleitung dazu.

Mi4/Mi3 Custom Rom Paket
Variante 1 – Miui Update App
  • Rom runterladen, meistens in den Download Ordner
  • Miui Updater App auf dem Smartphone starten und kurz warten
  • Oben die drei Punkte anklicken
  • Dort "Choose update package / Wählen Sie ein Updatepaket" auswählen
  • Die Rom im Download Ordner suchen und bestätigen
  • Das Update wird eingespielt und in den meisten Fällen wird ein Neustart benötigt
  • Nach dem Neustart ist man auf der aktuellen Rom Version

Variante 2 – MiRecovery
  • Rom runterladen, meistens in den Download Ordner
  • Die Zip Datei in „update.zip“ umbenennen und ganz nach oben auf den Speicher kopieren (kein Ordner)
  • Das Updater App öffnen und oben die drei Punkte anklicken
  • Die Option „Reboot to Recovery mode / Neustar in den Recovery Mode“ wählen und dann bootet das Gerät ins Miui Recovery
  • Hier wählt Ihr „Englisch“ als Sprache, indem Ihr mit den Lautstärkentasten nach oben und unten navigiert und mit der Powertaste bestätigt
  • Danach wählt Ihr die Option „Install update.zip to System ..“ und das System wird geflasht
  • Nachdem Ihr fertig seid, müsst Ihr nur noch das Gerät neustarten und Ihr habt die aktuellste Rom Version
  • Wir empfehlen aber vorher ein "Wipe Cache" durchzuführen - dies findet Ihr auch im MiRecovery

FORUM HILFE

Manche von Euch haben Fragen in Bezug auf die Geräte, Miui oder Android. Am besten stellt man solche Fragen im Forum. Hier eine kleine Auswahl an bekannten Foren, die eine breite Xiaomi Community haben.

Solltet Ihr mal gar nicht weiter wissen, helfen wir natürlich gerne aus. Schreibt uns einfach eine Email an support@tradingshenzhen.com und nennt Euer Problem und Eure Bestellnummer.

Unsere Empfehlung
Miui-Germany.de (deutsch) - Mi4 / Mi3
Xiaomi.eu (englisch) - Mi4 / Mi3
weitere Foren
Android-Hilfe.de (deutsch) - Mi4 / Mi3
Handy-Faq.de (deutsch) - Mi4 / Mi3
Miui.com (englisch) - Mi4 / Mi3