Xiaomi Mi2/Mi2s Support

BESCHREIBUNG

Hier findet Ihr immer die aktuellsten Anleitungen, Tutorials, Firmware und Custom Rom Versionen für das Xiaomi Mi2 / Mi2s. Zur Zeit gibt es mehrer Custom Roms für das Xiaomi Mi2 / Mi2s. Am bekanntesten sind die Global Dev und die Xiaomi.eu Rom. Wir haben Euch in unser Installations Paket beide reingepackt, jedoch empfehlen wir die Global Dev Rom. Diese bietet OTA Updates, kommt offiziell von Xiaomi und besitzt auch mehrere Sprachen. Die Xiaomi.eu ist dafür etwas besser übersetzt und wesentlich kompakter.

Solltet Ihr Hilfe brauchen, könnt Ihr Euch jederzeit mit einer Email + Bestellnummer an support@tradingshenzhen.com wenden.

Zur Erklärung:

Offizielle Mi.com China Stable (kein root) und Dev (root): verfügbare Sprachen sind Englisch und Chinesisch (OTA Updates)

Xiaomi.eu Multi Rom (root): verfügbare Sprachen sind Deutsch, Englisch, Chinesisch, Polnisch, Russisch, Ukrainisch, Slowenisch, Tschechisch, Französisch, Ungarisch, Dänisch, Niederländisch, Spanisch, Italienisch, Arabisch, Norwegisch, Hebrew, Vietnamesisch, Koreanisch, Indonesisch, Brasilianisch, Türkisch (TWRP Updates)

Global Dev Rom (kein root): verfügbare Sprachen sind Deutsch, Englisch, Chinesisch, Polnisch, Russisch, Ukrainisch, Slowenisch, Rumänisch, Portugiesisch, Tschechisch, Französisch, Ungarisch, Koratisch, Lithuanian, Spanisch, Italienisch, Arabisch, Hebrew, Vietnamesisch, Koreanisch, Indonesisch, Brasilianisch, Türkisch (OTA Updates)

Unsere Empfehlung: Global Dev Rom da diese OTA Updates erhält, Deutsch und Google Play Store integriert hat.

banner_redmi4prime

ROM DOWNLOAD

Hier findet Ihr eine Übersicht über die aktuellsten Roms für das Xiaomi Mi2 / Mi2s. Um es so einfach wie möglich zu halten, empfehlen wir die Roms direkt auf das Gerät zu laden, da man von dort aus direkt flashen kann.

Unsere Empfehlung
aktuelle Mi2 / Mi2s Mi.com Global Dev Rom aktuelle Mi2 / Mi2s Mi.com Global Stable Rom aktuelle Mi2 / Mi2s Xiaomi.eu Dev Rom (aries)
weitere Roms
aktuelle Mi2 / Mi2s Mi.com China Dev Rom aktuelle Mi2 / Mi2s Mi.com China Stable Rom
LOKALES BACKUP

Dieser Schritt ist optional und muss nicht von jedem ausgeführt werden. Wenn Ihr aber nach dem flashen wieder alle Apps, Einstellungen und Anordnung der Apps zurück haben wollt, könnt Ihr ein lokales Backup erstellen. Bedenkt bitte, dass bei einem Flash, alle Daten auf dem Gerät gelöscht werden.

• öffnet auf dem Gerät die Einstellung für lokales Backup, indem Ihr das Einstellungs-/Settings-App öffnet.
  • Dann geht Ihr auf "Additional Settings/Erweiterte Einstellungen" -> "Backup & Reset/Sichern & Zurücksetzen".
  • Dann geht es weiter mit "Local Backup/Lokale Sicherung" und dort seht Ihr eure aktuellen Backups und könnt unten mit dem klick auf "Backup" ein neues erstellen.
  • Im nächsten Fenster könnt Ihr auswählen, welche Sachen Ihr speichern wollt. Schaut vorher mal in die Details, weil es oft so ist, dass man nicht mehr alle Apps braucht. Auch die Kontakte sollten ggf. weggelassen werden, wenn man all seine Kontakte bei Google hat, da man diese dann doppelt hat.
  • Nach dem Backup findet Ihr auf Eurem internen Speicher einen Ordner "MIUI -> Backup" und dort ist Euer Backup gespeichert.
  • Speichert diesen Backup Ordner auf eurem PC und kopiert ihn nach dem flashen einfach wieder an diesen Ort. Dann könnt Ihr später über die gleiche Option das Backup in all seinen Details wiederherstellen, indem Ihr auf "Restore" klickt.
NORMALE ROM INSTALLATION

Wir haben Euch hier mal ein Paket zusammen gestellt. In dem enthalten ist eine aktuelle Xiaomi.eu & Global Dev Rom MiFlash Image. Falls Ihr neben der normalen Rom noch TWRP installieren wollt, findet Ihr hier eine Anleitung dazu.

Mi2 / Mi2s Custom Rom Paket

WICHTIGE INFO! Normal kann man eine Custom Rom bei einem Mi2 / Mi2s ganz einfach über das Update App installieren. Ist die Miui Version auf Eurem Gerät aber zu alt, wird das leider fehlschlagen. Wir empfehlen dann die Methode über das MiFlash Tool, welche Ihr links hier in den Tutorials findet. Diese ist sicher und schnell, löscht dabei aber alle Inhalte. Macht bitte vorher ein Backup, wenn Ihr wichtige Daten habt. Wir haben Euch hier nur die Xiaomi.eu Rom als ZIP Updater Version ins Paket gepackt, da die Global Image am besten über MiFlash installiert werden sollte. Danach bekommt Ihr wöchentliche OTA Updates über das System.

Wichtig ist, dass Ihr bei der Installation von einer alten Rom am besten vorher über Einstellungen - Erweiterte Einstellungen - das Gerät einmal komplett auf Werkseinstellungen resetet. Das beugt Fehler vor.

Variante 1 – Miui Update App
  • Rom runterladen, meistens in den Download Ordner
  • Miui Updater App auf dem Smartphone starten und kurz warten
  • Oben die drei Punkte anklicken
  • Dort "Choose update package / Wählen Sie ein Updatepaket" auswählen
  • Die Rom im Download Ordner suchen und bestätigen
  • Das Update wird eingespielt und in den meisten Fällen wird ein Neustart benötigt
  • Nach dem Neustart ist man auf der aktuellen Rom Version

Variante 2 – MiRecovery
  • Rom runterladen, meistens in den Download Ordner
  • Die Zip Datei in „update.zip“ umbenennen und ganz nach oben auf den Speicher kopieren (kein Ordner)
  • Das Updater App öffnen und oben die drei Punkte anklicken
  • Die Option „Reboot to Recovery mode / Neustar in den Recovery Mode“ wählen und dann bootet das Gerät ins Miui Recovery
  • Hier wählt Ihr „Englisch“ als Sprache, indem Ihr mit den Lautstärkentasten nach oben und unten navigiert und mit der Powertaste bestätigt
  • Danach wählt Ihr die Option „Install update.zip to System ..“ und das System wird geflasht
  • Nachdem Ihr fertig seid, müsst Ihr nur noch das Gerät neustarten und Ihr habt die aktuellste Rom Version
  • Wir empfehlen aber vorher ein "Wipe Cache" durchzuführen - dies findet Ihr auch im MiRecovery

GLOBAL DEV ROM INSTALLATION (MiFlash Methode)

HINWEIS: Da Das Xiaomi Mi2 / Mi2s schon sehr alt ist und viele von Euch noch alte Roms haben, empfehlen wir hier die Installation der Global Dev Rom über das MiFlash Tool. Dies ist am sichersten und wirklich sehr einfach.

DOWNLOAD

Mi2 / Mi2s Custom Rom Paket

Erklärung: Bitte ein Mal die komplette Zip entpacken. Das komplette Paket besteht aus dem Miflash Tool, einer aktuellen Global Dev Image und einer Xiaomi.eu Custom Rom, für die ganz normale Installation übers Updater App, falls Ihr darauf wechseln wollt.

1. MiFLASH INSTALLATION

WICHTIG! Windows 10 User müssen die "Treibersignatur" ausschalten, sonst können die Treiber nicht installiert werden. Eine Anleitung dazu findet Ihr auf Deskmodder.de "Unsignierte Treiber über die erweiterten Startbildschirm aktivieren".

• Wir öffnen den Ordner (01_MiFlash Setup) und klicken auf die MiPhone Installationsdatei und bestätigen die Installation mit Ja.
  • Im nächsten Fenster wählen wir den Installationsort und klicken auf weiter.
  • Nun läuft die Installation und währenddessen taucht ca. 3 Mal ein Fenster auf, das uns fragt, ob wir die Treiber auch wirklich installieren wollen. Dies bestätigen wir mit "Diese Treibersoftware trotzdem installieren".
  • Nach ca. 3-5 Minuten sollte das Tool installiert sein.

2. GLOBAL DEV ROM FLASHEN
  • Dazu wechselt Ihr als erstes auf dem Mi2 / Mi2s in den Bootloader Mode. Dies erreicht Ihr, indem Ihr die Lautstärkentasten runter und gleichzeitig den Powertaste beim starten des Geräts haltet (bitte vorher komplett ausschalten). Danach sollte auf dem Gerät ein Bild erscheinen, auf dem "Bootloader" steht und ein kleiner Mitu einen Android repariert.
  • Nun startet Ihr das MiFlash App auf Eurem PC (meistens unter C:/XiaoMi/XiaomiMiFlash).
  • Klickt links auf "Browse" und wählt in dem Ordner (02_FastbootRom) den Ordner "aries_global_images_6..." aus.
  • Schließt Euer Mi2 / Mi2s an den PC und klickt auf "refresh". Euer Mi2 / Mi2s sollte nur erkannt werden. Das seht Ihr, wenn dort eine graue Leiste erscheint und bei Port eine Kombination aus Zahlen und Buchstaben steht.
  • Wählt vorher unten noch die Flash Methode aus. Wir empfehlen "clean all", da wir bei den anderen beiden keine Garantie geben können, dass es nicht später zu Problemen kommt. Bedenkt dabei aber, das dabei der ganze Inhalt des Geräts gelöscht wird. Solltet Ihr wichtige Dateien, Fotos oder Apps drauf haben, bitten wir Euch, diese vorher zu sichern.
  • Jetzt könnt Ihr auf "flash" klicken und die Leiste sollte sich mit grün füllen. Der ganze Vorgang sollte so ca. 3-15 Minuten dauern.
  • Danach sollte das Gerät selbständig neustarten und so nach ca. 10-20 Minuten wieder im Setup Menü sein. Bitte habt etwas Geduld, der erste Bootvorgang dauert immer etwas länger.
  • Jetzt ist Euer Gerät auf der aktuellsten Global Dev Rom, bekommt OTA Updates von Xiaomi, bietet Deutsch und Google Play Store. Viel Spass damit.

FORUM HILFE

Manche von Euch haben Fragen in Bezug auf die Geräte, Miui oder Android. Am besten stellt man solche Fragen im Forum. Hier eine kleine Auswahl an bekannten Foren, die eine breite Xiaomi Community haben.

Solltet Ihr mal gar nicht weiter wissen, helfen wir natürlich gerne aus. Schreibt uns einfach eine Email an support@tradingshenzhen.com und nennt Euer Problem und Eure Bestellnummer.

Unsere Empfehlung
Miui-Germany.de (deutsch)- Xiaomi Mi2 / Mi2s
Xiaomi.eu (englisch)- Xiaomi Mi2 / Mi2s
weitere Foren
Android-Hilfe.de (deutsch)- Xiaomi Mi2 / Mi2s
Miui.com (englisch)- Xiaomi Mi2 / Mi2s